Penerapan Sistem Material Requirement Planning (MRP) untuk Meminimalisasi Biaya Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Home Industry Dhuttawali
Daftar Isi:
- Industri makanan ringan kini telah berkembang pesat. Banyaknya perusahaan penghasil makanan ringan yang bermunculan menimbulkan persaingan ketat antara perusahaan sejenis. Menjaga kualitas produk bukan hanya satu-satunya cara perusahaan agar tidak kalah bersaing, perusahaan juga perlu menekan biaya produksinya. Salah satunya dengan mengendalikan persediaan bahan baku. Persediaan bahan baku ini termasuk dalam persediaan yang dependen, karena permintaannya bergantung pada permintaan produk akhir. Untuk pengaturan persediaan yang bersifat dependen (tidak bebas) digunakan teknik Material Requirement Planning (MRP). Di dalam MRP, ada beberapa metode lot sizing yang dapat digunakan. Setelah melakukan perhitungan persediaan dengan menggunakan metode lot sizing tersebut, maka akan ditemukan salah satu metode lot sizing yang menghasilkan biaya pengendalian persediaan bahan baku terendah.