Daftar Isi:
  • Latar Belakang Sodium lauril sulfat adalah detergen yang sering ditemukan pada pasta gigi. Penggunaan detergen pada pasta gigi untuk menurunkan tegangan permukaan, Namun dilaporkan bahwa pasta gigi yang mengandung SLS menyebabkan penurunan sensitivitas sensasi rasa. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan pasta gigi yang mengandung sodium lauril sulfat 5% terhadap penurunan sensitivitas sensasi rasa pada lidah terhadap 35 naracoba pada Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Kristen Maranatha. Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimental klinis dengan analitik korelasi secara one group pre-test/post-test design. Semua data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square McNemar dan Pearson. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan pasta gigi yang mengandung sodium lauril sulfat 5% terhadap penurunan sensitivitas sensasi rasa pada lidah dengan statistik bernilai p < 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan penggunaan pasta gigi yang mengandung SLS 5% terhadap penurunan sensitivitas sensasi rasa pada lidah. Saran penelitian dilakukan penelitian lebih lanjut yaitu menambah jumlah sampel.