Daftar Isi:
  • Perkembangan dunia usaha saat ini mengalami peningkatan, salah satunya dalam sector industry non migas, yang menghasilkan produk. Untuk menghasilkan produk yang diharapkan perusahaan, maka diperlukan adanya perencanaan, koordinasi dan pengendalian. Salah satu alat bantu manajemen untuk dapat mengendalikan perusahaan secara efektif dan efisien adalah dengan menerapkan akuntansi pertanggungjawaban. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada perusahaan PT.Kertasari Food serta mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban dalam menunjang keefektifan pengendalian biaya produksi pada perusahaan PT.Kertasari Food. Penelitian ini dilakukan pada PT.Kertasari Food, perusahaan yang menjalankan usaha dalam pembuatan saos dan sambal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Penggunaan metode tersebut dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran tertentu mengenai suatu keadaan berdasarkan informasi yang ada, dikumpulkan, diklasifikasi dan menginterpretasikan sehingga didapat informasi untuk menyelesaikan masalah yang diteliti. Dari hasil penelitian hipotesis yang diajukan dapat diterima. Hal ini ditunjang dengan peranan akuntansi pertanggungjawaban yang cukup memadai dan dapat menunjang peningkatan keefektifan pengendalian biaya produksi.