Pengaruh Pengendalian Internal dan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian terhadap Keakuratan dan Keandalan Data dan Informasi Akuntansi di Rumah Makan Sari Bunda
Daftar Isi:
- Untuk memenuhi kebutuhan informasi bagi pihak luar maupun dalam perusahaan, disusun suatu sistem informasi akuntansi. Sistem informasi akuntansi dirancang untuk mengumpulkan data-data yang ada dan memprosesnya, sehingga dihasilkan suatu informasi yang berguna bagi pihak luar dan intern perusahaan. Sistem informasi akuntansi yang dibuat oleh perusahaan dapat diproses dengan cara manual (tanpa alat bantu) atau dapat diproses dengan memakai komputer. Rumah Makan Sari Sunda merupakan salah satu rumah makan khas Sunda di Bandung. Sebagai salah satu rumah makan di Bandung yang memiliki karyawan dengan jumlah 200 orang, maka Rumah Makan Sari Sunda harus menyediakan data dan informasi yang akurat dan handal mengenai karyawannya. Data dan informasi yang akurat dan handal mengenai karyawannya tersebut ditujukan untuk pihak manajemen perusahaan. Untuk menganalisis data-data yang didapat dari perusahaan penulis menggunakan SPSS dan metode uji hipotesis yang digunakan adalah metode analisis korelasi rank spearman. Metode pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah studi kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara, observasi, dan kuesioner. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pengaruh pengendalian internal (variabel x1) dan sistem informasi akuntansi penggajian (variabel x2) terhadap keakuratan dan keandalan data dan informasi akuntansi (variabel y) di Rumah Makan Sari Sunda, menujukkan bahwa sig (2-tailed), untuk korelasi antara variabel x1 dan variabel x2 terhadap variabel y didapat angka probabilitas 0,000. Oleh karena angka tersebut di bawah 0,05, maka H4 diterima. Jadi, terdapat pengaruh pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi penggajian terhadap keakuratan dan keandalan data dan informasi akuntansi di Rumah Makan Sari Sunda sebesar 0,766.