Efek Buah Sirsak (Anonna muricata Linn.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Perempuan Dewasa
Daftar Isi:
- Prevalensi hipertensi atau tekanan darah tinggi di Indonesia cukup tinggi. Hipertensi sering tidak menunjukkan gejala, sehingga baru disadari bila telah menyebabkan gangguan organ seperti gangguan fungsi jantung atau stroke. Penelitian yang dilakukan oleh Dietary Approaches to Stop Hypertension menemukan bahwa diet tinggi kalium dari buah dan sayuran serta makanan sehari-hari dapat membantu menurunkan risiko hipertensi. Sirsak diketahui mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh manusia dan dapat berperan dalam mengurangi gangguan vaskuler. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah sirsak menurunkan tekanan darah pada perempuan dewasa. Penelitian ini bersifat eksperimental kuasi dengan rancangan pre test dan post test yang dilakukan pada 15 orang perempuan usia 18-23 tahun. Data yang diukur adalah tekanan darah sistol dan diastol perempuan dewasa sebelum dan sesudah konsumsi buah sirsak. Data dianalisis dengan uji t berpasangan dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rerata tekanan darah sesudah konsumsi buah sirsak 95,93/60,00 mmHg, sedangkan sebelum konsumsi buah sirsak 107,93/67,40 mmHg, dengan penurunan yang sangat signifikan (p < 0,01). Simpulan, sirsak memiliki efek dalam menurunkan tekanan darah pada perempuan dewasa.