Daftar Isi:
  • Selama ini salak dianggap sebagai buah-buahan yang hanya dapat dinikmati buahnya saja. Tetapi masyarakat belum menyadari bahwa sesungguhnya selain buah, kulitnya pun dapat dikonsumsi dalam bentuk ekstrak karena memiliki khasiat untuk menurunkan glukosa darah. Ekstrak kulit salak diketahui dapat menurunkan glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak kulit salak terhadap penurunan glukosa darah mencit. Metode peneltitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik, diukur menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), bersifat komparatif. Data yang diukur adalah kadar glukosa darah pada waktu yang telah ditentukan. Populasi mencit Swiss Webster jantan dengan berat 25-30 gram dan dilakukan uji hiperglikemik dengan cara Tes Toleransi Glukosa Oral, dilanjutkan analisa statistik dengan oneway ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey LSD dengan α = 0,05 dengan, nilai kemaknaan berdasarkan nilai p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kadar glukosa darah setelah pemberian ekstrak kulit salak menunjukkan perbedaan bermakna pada kelompok I dengan dosis 227,5 mg. Simpulan penelitian kulit salak menurunkan glukosa darah mencit Swiss Webster jantan.