Pengaruh Seduhan Teh Hitam (Camellia sinensis L.) Terhadap Kewaspadaan dan Ketelitian Pada Laki-Laki Dewasa
Daftar Isi:
- Kewaspadaan dan ketelitian merupakan komponen penting yang sering terlewatkan dalam kehidupan kerja. Hal ini dapat menyebabkan penurunan efektivitas sebagian besar mata pencaharian manusia. Teh hitam sebagai salah satu jenis teh secara alami mengandung kafein. Peran kafein sebagai inhibitor adenosin akan menghambat kerja dari neurotransmitter inhibisi dan meningkatkan pelepasan neurotransmitter lain seperti noradrenalin dan dopamin, sehingga meningkatkan kewaspadaan dan ketelitian. Blokade dari reseptor Adenosin 2A oleh kafein juga dapat menghambat kantuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh seduhan teh hitam terhadap kewaspadaan dan ketelitian pada laki-laki dewasa. Desain penelitian ini bersifat eksperimental semu, dengan menggunakan rancangan pre-test dan post-test, dilakukan terhadap 30 laki-laki dewasa berusia 18-25 tahun. Data yang diukur adalah waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan Johnson Pascal test sebelum dan 15 menit setelah minum 220 ml seduhan teh hitam, serta total angka yang dapat dijumlahkan dalam tiap menit sebanyak 5 kali pada Addition test sebelum dan 15 menit setelah minum 220 ml seduhan teh hitam. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan dengan α = 0,05. Hasil penelitian yang didapat adalah total waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan Johnson Pascal test 19,4% lebih singkat (rata-rata pre-test 131,03 detik dan rata-rata post-test 105,60 detik) dan total angka yang dapat dijumlahkan pada Addition test 23,1% lebih tinggi (rata-rata pre-test 272,23 dan rata-rata post- test 335,30), setelah minum seduhan teh hitam dengan perbedaan yang sangat signifikan (p < 0,01). Simpulan dari penelitian ini adalah seduhan teh hitam meningkatkan kewaspadaan dan ketelitian pada laki-laki dewasa.