Pengaruh Seduhan Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Kewaspadaan dan Ketelitian Pada Laki-Laki Dewasa
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Dalam kehidupan sehari-hari diperlukan tingkat kewaspadaan dan ketelitian yang cukup agar kegiatan yang akan dilakukan dapat berjalan dengan baik. Salah satu cara untuk meningkatkan kewaspadaan dan ketelitian adalah dengan mengonsumsi zat yang dapat meningkatkan aktivitas sistem saraf pusat seperti kafein. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi teh (Camellia sinensis). Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minum seduhan teh hijau terhadap kewaspadaan dan ketelitian pada laki-laki dewasa. Metode: Penelitian ini bersifat prospektif eksperimental quasi, dengan rancangan pre-test dan post-test. Subjek penelitian merupakan laki-laki dewasa berusia 18-25 tahun sebanyak 30 orang. Data tingkat kewaspadaan adalah waktu untuk menyelesaikan Jhonson Pascal Test dalam satuan detik, sedangkan data tingkat ketelitian adalah banyaknya angka yang dapat dijumlahkan dalam satu menit menggunakan Addition Test berupa skor yang dihitung lima kali berturut-turut sebelum dan sesudah minum 200 ml seduhan teh hijau. Analisis data menggunakan metoda uji “t” berpasangan (α= 0,05). Hasil: Kewaspadaan sebelum minum seduhan teh hijau berkisar diantara 103 sampai 208 detik dengan rata-rata 141,37 detik. Kewaspadaan 45 menit setelah minum seduhan teh hijau berkisar diantara 85 sampai 162 detik dengan rata-rata 107,60 detik. Didapatkan hasil kewaspadaan yang lebih singkat dengan p= 0,000. Ketelitian sebelum minum seduhan teh hijau berkisar diantara skor 25,6 sampai 83,4 dengan skor rata-rata 50,11. Ketelitian 45 menit setelah minum seduhan teh hijau berkisar diantara skor 37,6 sampai 94,2 dengan skor rata-rata 64,83. Didapatkan hasil skor ketelitian yang lebih banyak dengan p= 0,000. Simpulan: Minum seduhan teh hijau dapat meningkatkan kewaspadaan dan ketelitian.