Uji Kualitatif Formalin Pada Daging Ayam Pedaging Di Pasar Sarijadi Kota Bandung Tahun 2014
Daftar Isi:
- Pola konsumsi pangan di Indonesia masih belum sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Konsumsi protein dari pangan hewani dan kacang-kacangan hanya mencapai sekitar 60% dari nilai ideal. Daging ayam Pedaging memiliki potensi yang besar untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia karena produksinya yang lebih cepat. Akan tetapi, pemotongan daging ayam secara tradisional dengan sanitasi yang kurang baik menyebabkan daging ayam pedaging tidak dapat disimpan lama, sehingga sebagian pedagang terpaksa menggunakan bahan pengawet kimia yang dapat membahayakan kesehatan, seperti formalin atau boraks Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya produk daging ayam pedaging yang mengandung formalin di Pasar Sarijadi Kota Bandung pada tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Kandungan formalin diuji secara kualitatif dengan metode asam kromatropat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 16 sampel daging ayam pedaging yang telah dilakukan pemeriksaan tidak ada sampel yang teruji positif untuk formalin. Tidak ada sampel daging ayam pedaging dari Pasar Sarijadi Kota Bandung yang positif mengandung formalin.