Efek Air Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah
Daftar Isi:
- Hipertensi merupakan penyakit yang berbahaya karena tidak ada gejala khas sebagai peringatan, disebut juga silent killer. Hipertensi juga merupakan faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Kelapa (Cocos nucifera L.) adalah salah satu dari tumbuhan yang paling banyak manfaatnya di dunia. Seluruh bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan. Salah satu bagian tumbuhan ini yang banyak kegunaannya adalah air kelapa. Air kelapa dipercaya dapat mengurangi frekuensi denyut jantung dan tekanan darah. Saat ini penelitian ilmiah mengenai manfaat air kelapa masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah air kelapa menurunkan tekanan darah. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental quasi. Data yang diukur adalah tekanan darah sistol dan diastol dalam mmHg sesudah dan sebelum perlakuan. Pengukuran menggunakan sphygmomanometer dengan cara gabungan palpasi dan auskultasi. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang wanita berusia 19- 23 tahun yang diberi minum 300 ml air kelapa. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan penurunan tekanan darah baik sistol maupun diastol sesudah diberi minum 300 ml air kelapa (p < 0,05). Kesimpulannya adalah air kelapa menurunkan tekanan darah.