Daftar Isi:
  • Prevalensi hipertensi di Indonesia pada daerah urban dan rural berkisar antara 17-21% dan setiap tahun, hipertensi menjadi penyebab 1 dari 7 kematian. Berdasarkan kebiasaan yang beredar di masyarakat, ada bahan alami yang dipercaya dapat menurunkan tekanan darah contohnya mentimun. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah mentimun menurunkan tekanan darah. Penelitian ini dilakukan pada 30 orang pria dewasa usia 19-23 tahun, dilakukan pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik dalam satuan mmHg setelah dan sebelum meminum 250 ml mentimun pada posisi duduk dan kaki menyentuh lantai dengan menggunakan sphygmomanometer air raksa. Analisis menggunakan uji t berpasangan dengan α=0,05. Hasil percobaan menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah setelah meminum mentimun sebesar 102,03/73,77 mmHg lebih rendah dibandingkan tekanan darah rata-rata sebelum meminum mentimun yaitu sebesar 116,67/82,67 mmHg (p<0,01)**. Kesimpulan penelitian ini adalah mentimun menurunkan tekanan darah.