Perbandingan Anggur Merah Berbiji dan Anggur Merah Tidak Berbiji (Vitis vinifera) Terhadap Penurunan Tekanan Darah
Daftar Isi:
- Latar belakang Hipertensi biasanya dapat menjadi pemicu terjadinya gangguan sistem peredaran darah. Pengobatan penyakit hipertensi bisa dilakukan secara medis atau tradisional dengan menggunakan ramuan herbal yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah. Salah satu buah yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi yaitu anggur. Anggur merah terdiri dari anggur merah berbiji dan tidak berbiji. Tujuan Penelitian Ingin mengetahui apakah anggur merah berbiji dan anggur merah tidak berbiji menurunkan tekanan darah. Ingin mengetahui apakah anggur merah berbiji menurunkan tekanan darah lebih rendah daripada anggur merah tidak berbiji. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan desain eksperimental kuasi. Hasil Rerata tekanan darah sistolik sesudah dan sebelum minum jus anggur merah berbiji adalah 97,66 mmHg (SD=7,042) dan 108,69 mmHg (SD=8,397). Rerata tekanan darah diastolik sesudah dan sebelum minum jus anggur merah berbiji adalah 69,54 mmHg (SD=5,633) dan 74,74 mmHg (SD=7,516). Rerata tekanan darah sistolik sesudah dan sebelum minum jus anggur merah tidak berbiji adalah 98,43 mmHg (SD=7,477) dan 104,86 mmHg (SD=8,974). Rerata tekanan darah diastolik sesudah dan sebelum minum jus anggur merah tidak berbiji adalah sebesar 69,49 mmHg (SD=6,382) dan 73,57 mmHg (SD=6,581). Rerata selisih tekanan darah sistolik sesudah minum jus anggur merah berbiji dan tidak berbiji adalah 11,03 mmHg (SD=6,085) dan 6,43 mmHg (SD=4,635). Rerata selisih tekanan darah distolik dan sesudah minum jus anggur merah berbiji dan tidak berbiji sebesar 5,20 mmHg (SD=4,819) dan 4,09 mmHg (SD=4,068). Kesimpulan Anggur merah berbiji dan anggur merah tidak berbiji menurunkan tekanan darah. Anggur merah tidak berbiji menurunkan tekanan darah lebih rendah daripada anggur merah berbiji.