Daftar Isi:
  • Dalam makalah ini, penulis membuat buku desain tentang kuliner Keraton Surakarta. Mengingat generasi muda saat ini kurang peduli terhadap warisan kebudayaan lokal di Indonesia. Penulis mencari sumber data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Tujuan penelitian ini untuk membuat sebuah buku desain tentang kuliner Keraton Surakarta yang menarik, informatif dan bermanfaat, selain itu juga untuk mengangkat kembali nilai – nilai tradisi dan kebudayaan yang saat ini mulai ditinggalkan oleh generasi muda bangsa Indonesia. Teori – teori pendukung yang dipakai antara lain adalah teori tentang book design, kuliner, promosi dan fotografi still life. Berdasarkan analisis dan melalui data dan fakta yang didapat, kurangnya promosi menjadi salah satu penyebab generasi muda saat ini mulai melupakkan kebudayaan lokal, karena mereka menganggap kebudayaan lokal adalah sesuatu yang kuno dan tidak menarik. Penulis menarik kesimpulan bahwa dibutuhkan sebuah promosi yang menarik tentang warisan kebudayaan kuliner Keraton Surakarta, buku kuliner ‘Sajian Istimewa Keraton Surakarta’ yang ditampilkan dengan konsep elegan dan bersih tetapi tanpa meninggalkan sisi kebudayaan, diharapkan menjadi sebuah solusi agar dapat mengangkat kembali nilai – nilai tradisi dan kebudayaan lokal, terutama kuliner Keraton Surakarta.