Pengaruh Ekstrak Kulit Lemon (Citrus limon Linn) terhadap Pertumbuhan Candida Albicans pada Landasan Gigi Tiruan Resin Akrilik Heat Cured
Daftar Isi:
- Latar Belakang Penggunaan gigi tiruan lepasan merupakan salah satu penyebab terjadinya perubahan mikroflora rongga mulut pada individu tertentu, perubahan lingkungan tersebut dapat menjadi penyebab denture stomatitis. Infeksi Candida albicans merupakan penyebab utama denture stomatitis pada 60% pengguna gigi tiruan lepasan. Pencegahan dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan gigi tiruan menggunakan denture cleanser. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit lemon (Citrus limon Linn.) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada landasan gigi tiruan resin akrilik heat cured. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Sampel penelitian adalah 25 plat akrilik berukuran 10x10x2 mm. Plat yang telah dikontaminasi dengan Candida albicans direndam dalam ekstrak kulit lemon konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan akuades selama 10 menit. Koloni Candida albicans dihitung setelah media diinkubasi selama 48 jam pada suhu 37 C. Hasil penelitian dianalisa dengan uji One-Way ANOVA dan Tukey. Hasil Terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstrak kulit lemon dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan Candida albicans (p≤0,05). Jumlah koloni Candida albicans dalam ekstrak kulit lemon konsentrasi 20% dan 40% lebih sedikit dibandingkan dengan semua kelompok perlakuan. Kesimpulan Ekstrak kulit lemon (Citrus limon Linn.) dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans pada landasan gigi tiruan resin akrilik heat cured. Perendaman dalam ekstrak kulit lemon konsentrasi 20% dan 40% paling efektif menghambat pertumbuhan Candida albicans.