PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT FROZEN FOOD PADA ANAK TUNAGRAHITA SMALB DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG
Main Author: | Aprilia Utami, Inas |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://eprints.untirta.ac.id/9292/1/PENGGUNAAN%20METODE%20DEMONSTRASI%20DALAM%20MENINGKATKAN%20KETERAMPILAN%20MEMBUAT%20FROZEN%20FOOD%20PADA%20ANAK%20TUNAGRAHITA%20%20SMALB%20DI%20SKH%20NEGERI%2002%20KOTA%20SERANG.PDF https://eprints.untirta.ac.id/9292/ http://fkip.untirta.ac.id/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya variatif materi pembelajaran tata boga dan belum adanya pembelajaran membuat olahan frozen food untuk anak tunagrahita. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan keterampilan vokasional tata boga membuat olahan frozen food kepada anak tunagrahita sebagai bekal keterampilan peserta didik setelah lulus dari sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi chcecklist dan dokumentasi foto. Data yang sudah diperoleh diolah dan dianalisis dengan meggunakan statistik dan ditampilkan melalui grafik yang dideskripsikan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat peningkatan kemampuan keterampilan tata boga membuat olahan frozen food yaitu nugget ayam di SKh Negeri 02 Kota Serang setelah diberikan perlakuan atau treatment dengan metode demonstrasi. Dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Hasil pretest diperolah rata-rata nilai sebesar 37,3% dan hasil posttest diperoleh sebesar 80%.