IDENTIFIKASI UNSUR MAKRO (SUKROSA, GLUKOSA, DAN FRUKTOSA) SERTA UNSUR MIKRO (MINERAL LOGAM DAN ANTIOKSIDAN) PADA PRODUK GULA AREN, GULA KELAPA, DAN GULA TEBU

Main Author: Maryani, Yeyen
Other Authors: Irmansyah, Hilman
Format: BookSection PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: UNTIRTA PRESS , 2021
Subjects:
Online Access: https://eprints.untirta.ac.id/8559/1/BOOK%20CHAPTER%20PERTANIAN%201.pdf
https://eprints.untirta.ac.id/8559/
http://untirta.ac.id/isdb/
Daftar Isi:
  • P ada saat ini, ada banyak jenis pemanis yang biasa ditemukan pada makanan dan minuman yang tersedia di pasar seperti tebu, gula merah (gula kelapa) dan gula jawa. Jenis gula tersebut memiliki kandu�ngan gizi yang berbeda-beda. Gula aren banyak dikonsumsi sebagai pema�nis alami karena cukup aman untuk tubuh, hal ini disebabkan gula aren mengandung beberapa unsur hara makro dan mikro. Diperkirakan kandungan nutrisi pada gula aren lebih tinggi dibandingkan dengan gula tebu dan gula kelapa. Pada penelitian ini ditemukan bahwa kadar air untuk gula aren, gula tebu dan gula kelapa masing-masing 1,49%, 0,01% dan 0,78%; kadar abu: 0,8%, 1,5% dan 1,5%; kadar lemak: 4,67%,18,69%, 12,28%. Kandungan gula sederhana yang ditemukan IDENTIFIKASI UNSUR MAKRO (SUKROSA, GLUKOSA, DAN FRUKTOSA) SERTA UNSUR MIKRO (MINERAL LOGAM DAN ANTIOKSIDAN) PADA PRODUK GULA AREN, GULA KELAPA, DAN GULA TEBU Yeyen Maryani, Rida Oktorida Khastini, Irma Saraswati, Agus Rochmat, Teguh Kurniawan PUI PT Inovasi Pangan Lokal, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Jalan Raya Jakarta Km. 4, Pakupatan, Serang, Banten Korespondensi: yeyen.maryani@untirta.ac.id 36 Susiyanti, Yeyen Maryani, Suherna, Abdul Hamid, Rena Yulia Nuryani pada gula aren dan kelapa adalah sukrosa, glukosa dan fruktosa masing�masing 89,94%, 3,61%, 3,50% dan 86,86%, 4,64%, 3,70% sedangkan gula tebu hanya mengandung sukrosa sebesar 94,75%. Kandungan mineral lengkap yang terdapat pada gula aren adalah mineral Fe, Zn, Cu dan Mn masing-masing 14,40%, 1,56%,0,90% dan 0,96%. Gula kelapa dan tebu mengandung 3 mineral Fe, Zn dan Cu masing-masing 9,66%, 1,56%, 1,51% dan 6,52%, 1,21%, 0,98%. Kajian ini memberi�kan informasi tentang nilai gula aren yang dapat dimanfaatkan sebagai pemanis alami.