PENGARUH FLUKTUASI-INFLASI TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI PROVINSI BANTEN

Main Author: Khastini, Rida Oktorida
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara , 2021
Subjects:
Online Access: https://eprints.untirta.ac.id/5757/1/0
https://eprints.untirta.ac.id/5757/
http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JASc/index
Daftar Isi:
  • Inflasi adalah keadaan meningkatnya harga secara terus menerus yang disebabkan oleh faktor tertentu, sedangkan, fluktuasi adalah tidak stabilnya harga. Daerah di Indonesia, khususnya di Provinsi Banten, fluktuasi dan inflasi merupakan problem dari aspek ekonomi yang terjadi pada bahan pangan pokok. Hal ini biasanya terjadi ketika menjelang hari libur nasional atau hari raya. Bahan pangan masyarakat Banten seperti beras, cabai, bawang, daging dapat mengalami kelangkaan komoditas menjelang hari raya, sehingga mengakibatkan peningkatan harga barang komoditas. Fluktuasi dan Inflasi dapat berpengaruh terhadap aspek penting lainnya, seperti bertambahnya kerawanan pangan dan lain sebagainya. Artikel ini membahas mengenai dampak yang terjadi saat terjadinya fluktuasi dan inflasi harga barang pokok terutama pangan di Provinsi Banten dan juga membahas bagaimana penanganan dalam mengatasi penyakit ekonomi ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan harga beberapa komoditas pangan selama periode tahun 2020- 2021 menunjukkan kecenderungan meningkat. Selain itu pembahasan jug terkait dengan dampak yang berfokus terhadap ketahanan pangan di Provinsi Banten. Kata kunci: fluktuasi; inflasi; ketahanan pangan, Provinsi Banten