MODAL SOSIAL, KOMPETENSI, KOMITMEN DAN KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM MAKANAN DAN OLAHAN HASIL LAUT DI KECAMATAN PONTANG
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial terhadap keunggulan bersaing Karyawan, pengaruh kompetensi terhadap keunggulan bersaing dan pengaruh komitmen terhadap keunggulan bersaing studi kasus pada UMKM makanan dan olahan hasil laut kecamatan Pontang. Populasi penelitian pelaku UMKM sebanyak 100 orang. Sampel penelitian sebanyak 91 orang, yang diambil dengan metode Proportionale Stratified Random Sampling. Alat yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian adalah daftar pertanyaan atau kuesioner. Hasil penelitian memperlihatkan, bahwa : (1) modal sosial berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing (2) kompetensi tidak berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing (3) Employee engagement berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing