PENGARUH KONDISI OPERASI PADA PROSES PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DENGAN ZEOLIT ALAM BAYAH
Daftar Isi:
- Penggunaan minyak jelantah yang telah digunakan berulang kali akan berakibat fatal bagi kesehatan manusia. Pemanasan minyak goreng pada suhu tinggi akan menyebabkan peningkatan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak, oleh karena itu minyak jelantah perlu diolah terlebih dahulu agar dapat digunakan kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemurnian minyak jelantah yang diaplikasikan dalam penelitian ini dapat mendegradasi warna minyak, menurunkan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Hasil optimum dalam penelitian ini yaitu laju alir massa minyak pada proses despicing yaitu 0,139 g/s, temperatur 40°C dengan pengadukan 500 rpm pada proses netralisasi dan zeolit alam bayah pada proses bleaching, dengan kandungan asam lemak bebas (FFA) 2,41 mg NaOH/mg lemak, bilangan peroksida 7,37 mekO2/kg, degradasi warna sebesar 53,93% dan kadar air sebesar 0,32% (w/w).