Daftar Isi:
  • Umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) mengandung 13,14% polisakarida yang larut dalam air, dengan polisakarida utamanya adalah glukomanan, yang dapat digunakan sebagai bahan pengganti terigu dan bahan tambahan makanan. Glukomanan dapat digunakan untuk mengurangi kolesterol jahat yang terdapat di dalam tubuh. Glukomanan dapat diekstrak dari umbi gembili dengan cara ekstraksi. Tepung glukomanan komersial dibagi menjadi 2 jenis yaitu Common Konjac Flour dan Purified Konjac Flour. Common konjac flour adalah tepung glukomanan dengan kadar glukomanan 60-70% sedangakan Purified Konjac Flour adalah tepung glukomanan yang telah melewati tahap pemurnian dengan kadar glukomanan 85- 90%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar glukomanan terbaik dari umbi gembili. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu mengekstrak kadar glukomanan dari umbi gembili dengan menggunakan gelombang ultrasonik. Variasi yang digunakan yaitu rasio pelarut air dengan isopropanol 50% (1:5, 1:10 dan 1:15) dengan waktu ekstraksi selama 10, 20 dan 30 menit. Kandungan kadar glukomanan pada penelitian ini didapatkan hasil terbaik proses ekstraksi dengan ultrasonik pada variasi waktu dengan rasio pelarut dihasilkan kadar glukomanan sebesar 64,27% dengan perlakuan variasi pelarut 1:15 selama 30 menit dengan hasil %rendemen sebesar 27,3% dimana hasil ini telah memenuhi standar tepung glukomanan komersial untuk jenis common konjac flour