USULAN PERBAIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN EFISIENSI PADA PRODUKSI DUNNAGE MENGGUNAKAN LEAN SIX SIGMA DI PT XYZ
Daftar Isi:
- PT XYZ merupakan industri manufaktur dalam bidang pembuatan dunnage. Dalam proses produksinya, masih ditemukan pemborosan yang mengakibatkan cacatan pada produk dunnage. Hal ini dapat dilihat pada pengiriman dunnage tahun 2020 memiliki presentase cacat produk sebesar 12%-15% dari jumlah produksi. Peneliian ini bertujuan mengetahui nilai sigma, dan meminimasi cacat serta mengurangi kegiatan yang tidak memberikan nilai tambah. Penelitian ini menggunakan metode Lean Six Sigma. Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi pemborosan yang terjadi pada proses produksi dunnage dengan pemborosan paling dominan yaitu defect. Tingkat kemampuan sigma yang didapat dalam proses produksi dunnage di PT XYZ sebesar 3,22 dengan nilai DPMO 46231,89.yang selanjutnya dilakukakan analisa untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya defect dengan fishbone diagram dan 5 why. Usulan perbaikan yaing dibuat yaitu menggunakan metode 5W+1H, dan pendekatan 5S serta pembuatan tanda bantu dan tabel form dalam pendekatan 5S. Usulan perbaikan yang berikutnya yaitu mengeliminasi kegiatan yang tidak memberikan nilai tambah dan dipetakan pada Value Stream Mapping (VSM) didapat peningkatan kualitas serta peningkatan efisiensi untuk kegiatan Value Added (VA) dari 96,85% menjadi 97,75%. Serta meningkatkan efisiensi lead time dari 4499,05 menit menjadi 4457,43 menit.