ANALISIS KOMPONEN KIMIA BEBERAPA KUALITAS GAHARU DENGAN KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA

Main Authors: Pasaribu, Gunawan, Waluyo, Totok K, Pari, Gustan
Other Authors: Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan
Format: Article info eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan , 2013
Subjects:
Online Access: http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/80
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/80/82
ctrlnum --ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-80
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">ANALISIS KOMPONEN KIMIA BEBERAPA KUALITAS GAHARU DENGAN KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA</title><title lang="id-ID">ANALISIS KOMPONEN KIMIA BEBERAPA KUALITAS GAHARU DENGAN KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA</title><creator>Pasaribu, Gunawan</creator><creator>Waluyo, Totok K</creator><creator>Pari, Gustan</creator><subject lang="en-US">Gaharu, resin, komponen kimia,GCMS</subject><subject lang="id-ID">Gaharu, resin, komponen kimia, GCMS</subject><description lang="en-US">Tulisan ini menyajikan kadar resin dan komposisi senyawa kimia dari beberapa kualitas gaharu menggunakan kromatografi gas spektrometri massa.&#xA0; Kualitas gaharu yang diuji adalah kemedangan C, teri C, kacangan C dan super AB. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak gaharu pada berbagai pelarut berturut-turut paling tinggi adalah kualitas super AB, kacangan C, teri C, dan kemedangan C. Komponen kimia gaharu mengandung senyawa furan dan kelompok ester lainnya yang menimbulkan aroma wangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengkelasan kualitas gaharu secara tradisional tidak objektif.</description><description lang="id-ID">Tulisan ini menyajikan kadar resin dan komposisi senyawa kimia dari beberapa kualitas gaharu menggunakan kromatografi gas spektrometri massa.&#xA0; Kualitas gaharu yang diuji adalah kemedangan C, teri C, kacangan C dan super AB. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak gaharu pada berbagai pelarut berturut-turut paling tinggi adalah kualitas super AB, kacangan C, teri C, dan kemedangan C. Komponen kimia gaharu mengandung senyawa furan dan kelompok ester lainnya yang menimbulkan aroma wangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengkelasan kualitas gaharu secara tradisional tidak objektif.</description><publisher lang="id-ID">Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan</publisher><contributor lang="en-US">Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan</contributor><contributor lang="id-ID">Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan</contributor><date>2013-09-01</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>Other:</type><type>Other:</type><identifier>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/80</identifier><identifier>10.20886/jphh.2013.31.3.181-185</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 31, No 3 (2013): ; 181-185</source><source lang="id-ID">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 31, No 3 (2013): ; 181-185</source><source>2442-8957</source><source>0216-4329</source><language>eng</language><relation>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/80/82</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2015 Jurnal Penelitian Hasil Hutan</rights><recordID>--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-80</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
Journal:eJournal
author Pasaribu, Gunawan
Waluyo, Totok K
Pari, Gustan
author2 Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan
title ANALISIS KOMPONEN KIMIA BEBERAPA KUALITAS GAHARU DENGAN KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA
publisher Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
publishDate 2013
topic Gaharu
resin
komponen kimia
GCMS
url http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/80
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/80/82
contents Tulisan ini menyajikan kadar resin dan komposisi senyawa kimia dari beberapa kualitas gaharu menggunakan kromatografi gas spektrometri massa. Kualitas gaharu yang diuji adalah kemedangan C, teri C, kacangan C dan super AB. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak gaharu pada berbagai pelarut berturut-turut paling tinggi adalah kualitas super AB, kacangan C, teri C, dan kemedangan C. Komponen kimia gaharu mengandung senyawa furan dan kelompok ester lainnya yang menimbulkan aroma wangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengkelasan kualitas gaharu secara tradisional tidak objektif.
id IOS3429.--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-80
institution Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia
institution_id 475
institution_type library:special
library
library Perpustakaan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI
library_id 121
collection Indonesian Journal of Forestry Research
repository_id 3429
subject_area Kehutanan
Lingkungan
Pertanian
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS3429
first_indexed 2016-09-28T01:15:03Z
last_indexed 2016-09-28T01:15:03Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763724156370944
score 17.13294