PRODUKSI NATA FRUTICANS DARI NIRA NIPAH

Main Author: Lempang, Mody
Other Authors: Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan , 2014
Subjects:
Online Access: http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74/74
ctrlnum --ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-74
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">PRODUKSI NATA FRUTICANS DARI NIRA NIPAH</title><creator>Lempang, Mody</creator><subject lang="id-ID">Kata kunci : Nipah, nira, nata fruticans</subject><description lang="id-ID">Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) menghasilkan nira yang dapat diperoleh melalui penyadapan tandan buah. Dalam keadaan segar nira nipah memiliki rasa manis karena mengandung gula yang cukup tinggi. Cairan ini merupakan media yang subur bagi pertumbuhan mikroorganisme, sehingga nira nipah berpotensi digunakan sebagai bahan baku untuk menghasilkan produk melalui proses fermentasi seperti nata. Nata merupakan jenis pangan yang dikelompokkan sebagai makanan penyegar atau pencuci mulut. Percobaan produksi nata fruticans dilakukan melalui proses fermentasi nira nipah yang masih segar dengan perlakuan penambahan gula 0, 50, 75 dan 100 g per liter nira nipah. Produksi nata fruticans dari nira nipah segar yang ditambahkan gula pada berbagai kadar diperoleh rendemen antara 76,52%-90,97% atau rata-rata 86,05%. Penambahan gula pada nira nipah segar berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen produksi nata fruticans.&#xA0;Penggunaan nira nipah segar dengantanpa&#xA0;penambahan gula menghasilkan nata fruticans dengan rendemen rata-rata 83,74%.&#xA0;</description><publisher lang="id-ID">Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan</publisher><contributor lang="id-ID">Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan</contributor><date>2014-09-10</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>Other:</type><type>Other:</type><identifier>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74</identifier><identifier>10.20886/jphh.2013.31.2.110-119</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 31, No 2 (2013): ; 110-119</source><source lang="id-ID">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 31, No 2 (2013): ; 110-119</source><source>2442-8957</source><source>0216-4329</source><language>ind</language><relation>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74/74</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2015 Jurnal Penelitian Hasil Hutan</rights><recordID>--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-74</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
Journal:eJournal
author Lempang, Mody
author2 Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan
title PRODUKSI NATA FRUTICANS DARI NIRA NIPAH
publisher Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
publishDate 2014
topic Kata kunci : Nipah
nira
nata fruticans
url http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74/74
contents Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) menghasilkan nira yang dapat diperoleh melalui penyadapan tandan buah. Dalam keadaan segar nira nipah memiliki rasa manis karena mengandung gula yang cukup tinggi. Cairan ini merupakan media yang subur bagi pertumbuhan mikroorganisme, sehingga nira nipah berpotensi digunakan sebagai bahan baku untuk menghasilkan produk melalui proses fermentasi seperti nata. Nata merupakan jenis pangan yang dikelompokkan sebagai makanan penyegar atau pencuci mulut. Percobaan produksi nata fruticans dilakukan melalui proses fermentasi nira nipah yang masih segar dengan perlakuan penambahan gula 0, 50, 75 dan 100 g per liter nira nipah. Produksi nata fruticans dari nira nipah segar yang ditambahkan gula pada berbagai kadar diperoleh rendemen antara 76,52%-90,97% atau rata-rata 86,05%. Penambahan gula pada nira nipah segar berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen produksi nata fruticans. Penggunaan nira nipah segar dengantanpa penambahan gula menghasilkan nata fruticans dengan rendemen rata-rata 83,74%.
id IOS3429.--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-74
institution Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia
institution_id 475
institution_type library:special
library
library Perpustakaan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI
library_id 121
collection Indonesian Journal of Forestry Research
repository_id 3429
subject_area Kehutanan
Lingkungan
Pertanian
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS3429
first_indexed 2016-09-28T01:15:03Z
last_indexed 2016-09-28T01:15:03Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763723989647360
score 17.13294