PRODUKSI NATA FRUTICANS DARI NIRA NIPAH
Main Author: | Lempang, Mody |
---|---|
Other Authors: | Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan |
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74 http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74/74 |
ctrlnum |
--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-74 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">PRODUKSI NATA FRUTICANS DARI NIRA NIPAH</title><creator>Lempang, Mody</creator><subject lang="id-ID">Kata kunci : Nipah, nira, nata fruticans</subject><description lang="id-ID">Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) menghasilkan nira yang dapat diperoleh melalui penyadapan tandan buah. Dalam keadaan segar nira nipah memiliki rasa manis karena mengandung gula yang cukup tinggi. Cairan ini merupakan media yang subur bagi pertumbuhan mikroorganisme, sehingga nira nipah berpotensi digunakan sebagai bahan baku untuk menghasilkan produk melalui proses fermentasi seperti nata. Nata merupakan jenis pangan yang dikelompokkan sebagai makanan penyegar atau pencuci mulut. Percobaan produksi nata fruticans dilakukan melalui proses fermentasi nira nipah yang masih segar dengan perlakuan penambahan gula 0, 50, 75 dan 100 g per liter nira nipah. Produksi nata fruticans dari nira nipah segar yang ditambahkan gula pada berbagai kadar diperoleh rendemen antara 76,52%-90,97% atau rata-rata 86,05%. Penambahan gula pada nira nipah segar berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen produksi nata fruticans. Penggunaan nira nipah segar dengantanpa penambahan gula menghasilkan nata fruticans dengan rendemen rata-rata 83,74%. </description><publisher lang="id-ID">Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan</publisher><contributor lang="id-ID">Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan</contributor><date>2014-09-10</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>Other:</type><type>Other:</type><identifier>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74</identifier><identifier>10.20886/jphh.2013.31.2.110-119</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 31, No 2 (2013): ; 110-119</source><source lang="id-ID">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 31, No 2 (2013): ; 110-119</source><source>2442-8957</source><source>0216-4329</source><language>ind</language><relation>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74/74</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2015 Jurnal Penelitian Hasil Hutan</rights><recordID>--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-74</recordID></dc>
|
language |
ind |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other Other: Journal:eJournal |
author |
Lempang, Mody |
author2 |
Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan |
title |
PRODUKSI NATA FRUTICANS DARI NIRA NIPAH |
publisher |
Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan |
publishDate |
2014 |
topic |
Kata kunci : Nipah nira nata fruticans |
url |
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74 http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/74/74 |
contents |
Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) menghasilkan nira yang dapat diperoleh melalui penyadapan tandan buah. Dalam keadaan segar nira nipah memiliki rasa manis karena mengandung gula yang cukup tinggi. Cairan ini merupakan media yang subur bagi pertumbuhan mikroorganisme, sehingga nira nipah berpotensi digunakan sebagai bahan baku untuk menghasilkan produk melalui proses fermentasi seperti nata. Nata merupakan jenis pangan yang dikelompokkan sebagai makanan penyegar atau pencuci mulut. Percobaan produksi nata fruticans dilakukan melalui proses fermentasi nira nipah yang masih segar dengan perlakuan penambahan gula 0, 50, 75 dan 100 g per liter nira nipah. Produksi nata fruticans dari nira nipah segar yang ditambahkan gula pada berbagai kadar diperoleh rendemen antara 76,52%-90,97% atau rata-rata 86,05%. Penambahan gula pada nira nipah segar berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen produksi nata fruticans. Penggunaan nira nipah segar dengantanpa penambahan gula menghasilkan nata fruticans dengan rendemen rata-rata 83,74%. |
id |
IOS3429.--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-74 |
institution |
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia |
institution_id |
475 |
institution_type |
library:special library |
library |
Perpustakaan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI |
library_id |
121 |
collection |
Indonesian Journal of Forestry Research |
repository_id |
3429 |
subject_area |
Kehutanan Lingkungan Pertanian |
city |
BOGOR |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3429 |
first_indexed |
2016-09-28T01:15:03Z |
last_indexed |
2016-09-28T01:15:03Z |
recordtype |
dc |
merged_child_boolean |
1 |
_version_ |
1800763723989647360 |
score |
17.13294 |