FERMENTASI NIRA LONTAR UNTUK PRODUK NATA

Main Author: Lempang, Mody
Other Authors: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan , 2017
Subjects:
Online Access: http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3760
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3760/3244
ctrlnum --ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-3760
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">FERMENTASI NIRA LONTAR UNTUK PRODUK NATA</title><creator>Lempang, Mody</creator><subject lang="id-ID">Lontar; nira; fermentasi; nata; rendemen; kandungannutrisi</subject><description lang="id-ID">Penelitian ini bertujuan untuk mengamati rendemen dan kandungan nutrisi nata yang diproduksi melalui proses fermentasi nira lontar, &#xA0;dimana nira tersebut &#xA0;dapat disadap dari bagian tandan bunga pohon lontar &#xA0;(Borassus flabellifer Linn.). Nata adalah sejenis makanan ringan yang menyerupai jeli &#xA0;yang biasanya diproduksi melalui proses &#xA0;fermentasi nira dari pohon &#xA0;tertentu atau bahan cair lainnya yang mengandung gula. Didalam fermentasi ini, starter dengan 3 variasi umur, yaitu umur 4 hari, 6 hari dan 8 hari, yang kemudian dicampur dengan cairan nira lontar dalam 3 perbandingan volume, yaitu 200 ml : 800 ml, 400 ml : 600 ml, and 600 ml : &#xA0;400 ml.Hasil penelitian menunjukkan&#xA0; bahwa rendemen &#xA0;nata dari nira lontar berkisar antara 30,27% sampai 43,79% atau rata-rata 34,31%. Baik umur sarter maupun perbandingan volume starter dengan larutan nira berpengaruh &#xA0;nyata terhadap &#xA0;rendemen&#xA0; nata lontar, &#xA0;akan tetapi interaksi kedua faktor tersebut &#xA0;berpengaruh &#xA0;tidak nyata terhadap &#xA0;rendemen &#xA0;nata lontar. &#xA0;Penggunaan&#xA0; campuran &#xA0;starter berumur &#xA0;8 &#xA0;hari sebanyak 600 ml dengan 400 ml&#xA0; larutan nira lontar menghasilkan rendemen nata tertinggi (rata-rata 43,79%). Komposisi dan kadar nutrisi (protein, vitamin, serat kasar, lemak, calsium dan pospor) pada nata dari nira lontar berbeda dengan nata de coco dari air kelapa dan nata pinnata dari nira aren.</description><publisher lang="id-ID">Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan</publisher><contributor lang="id-ID">Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan</contributor><date>2017-08-24</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3760</identifier><identifier>10.20886/jphh.2007.25.2.147-157</identifier><source lang="en-US">Journal of Forest Products Research; Vol 25, No 2 (2007): Jurnal Penelitian Hasil Hutan; 147-157</source><source lang="id-ID">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 25, No 2 (2007): Jurnal Penelitian Hasil Hutan; 147-157</source><source>2442-8957</source><source>0216-4329</source><language>ind</language><relation>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3760/3244</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2017 Jurnal Penelitian Hasil Hutan</rights><rights lang="en-US">http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0</rights><recordID>--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-3760</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Lempang, Mody
author2 Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
title FERMENTASI NIRA LONTAR UNTUK PRODUK NATA
publisher Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
publishDate 2017
topic Lontar
nira
fermentasi
nata
rendemen
kandungannutrisi
url http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3760
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3760/3244
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengamati rendemen dan kandungan nutrisi nata yang diproduksi melalui proses fermentasi nira lontar, dimana nira tersebut dapat disadap dari bagian tandan bunga pohon lontar (Borassus flabellifer Linn.). Nata adalah sejenis makanan ringan yang menyerupai jeli yang biasanya diproduksi melalui proses fermentasi nira dari pohon tertentu atau bahan cair lainnya yang mengandung gula. Didalam fermentasi ini, starter dengan 3 variasi umur, yaitu umur 4 hari, 6 hari dan 8 hari, yang kemudian dicampur dengan cairan nira lontar dalam 3 perbandingan volume, yaitu 200 ml : 800 ml, 400 ml : 600 ml, and 600 ml : 400 ml.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen nata dari nira lontar berkisar antara 30,27% sampai 43,79% atau rata-rata 34,31%. Baik umur sarter maupun perbandingan volume starter dengan larutan nira berpengaruh nyata terhadap rendemen nata lontar, akan tetapi interaksi kedua faktor tersebut berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen nata lontar. Penggunaan campuran starter berumur 8 hari sebanyak 600 ml dengan 400 ml larutan nira lontar menghasilkan rendemen nata tertinggi (rata-rata 43,79%). Komposisi dan kadar nutrisi (protein, vitamin, serat kasar, lemak, calsium dan pospor) pada nata dari nira lontar berbeda dengan nata de coco dari air kelapa dan nata pinnata dari nira aren.
id IOS3429.--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai:article-3760
institution Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia
institution_id 475
institution_type library:special
library
library Perpustakaan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI
library_id 121
collection Indonesian Journal of Forestry Research
repository_id 3429
subject_area Kehutanan
Lingkungan
Pertanian
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS3429
first_indexed 2017-09-10T00:57:19Z
last_indexed 2017-09-10T00:57:19Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763739778056192
score 17.538404