ARANG DARI LIMBAH TEMPURUNG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq)

Main Author: Purwanto, Djoko
Other Authors: Pusat Penelitian dan Pengembangan Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan , 2011
Subjects:
abu
Online Access: http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/779
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/779/3928
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu pengarangan terhadap mutu arang tempurung kelapa sawit. Proses pengarangan dilakukan pada temperatur 400°C, 500°C dan 600°C dengan waktu pengarangan 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Mutu arang yang baik dihasilkan pada temperatur 500° - 600°C selama waktu pengarangan 2 - 3 jam dengan hasil nilai kalor 7.032,22 - 7.177,87 kal/g, kadar karbon 66,79 - 77,73%, kadar air 0,29 - 0,53%, kadar abu 7,90 - 16,44%, kadar sulfur negatif, dan kadar zat terbang 11,93 - 19,99%.