SIFAT DAN MUTU ARANG AKTIF TEMPURUNG KEMIRI

Main Authors: Lempang, Mody, Syafii, Wasrin, Pari, Gustan
Other Authors: Pusat Penelitian dan Pengembangan Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan , 2012
Subjects:
Online Access: http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/726
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/726/3894
ctrlnum --ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai?verb=ListSets:article-726
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">SIFAT DAN MUTU ARANG AKTIF TEMPURUNG KEMIRI</title><creator>Lempang, Mody</creator><creator>Syafii, Wasrin</creator><creator>Pari, Gustan</creator><subject lang="id-ID">Arang aktif, tempurung kemiri, sifat,mutu</subject><description lang="id-ID">Arang aktif adalah produk dari proses aktivasi arang yang kemampuan penyerapannya lebih tinggidan memiliki kegunaan lebih banyak daripada arang biasa. Beberapa bahan yang banyak digunakansebagai sumber bahan baku pembuatan arang aktif adalah batubara, kayu dan limbah pertanian sepertitempurung dan kulit biji. Penelitian ini bertujuan mendapatkan teknologi pengolahan arang tempurungkemiri menjadi arang aktif yang bermutu dengan sifat-sifat memenuhi persyaratan SNI 06-3730-1995.Tempurung kemiri dikarbonisasi menggunakan tungku drum untuk menghasilkan arang, selanjutnyaarang diaktivasi di dalam retort listrik menggunakan aktivator panas dan uap H2O dalam waktu 90 dan120 menit pada suhu 550 C, 650 Cdan 750 C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan aktivasi arang tempurung kemiri berpengaruh terhadap sifat-sifat arang aktif yang dihasilkan. Arang aktif yang memiliki sifat penyerapan tertinggi terhadap Iodium (758,70 mg/g ) didapatkan dari proses aktivasi dengan perlakuan aktivator uap H2O dalam waktu 120 menit pada suhu 750 C. Proses aktivasi tersebut menghasilkan arang aktif dengan rendemen 56,67% dan memilikimutu yang memenuhi persyaratan SNI 06-3730-1995.</description><publisher lang="id-ID">Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan</publisher><contributor lang="id-ID">Pusat Penelitian dan Pengembangan Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan</contributor><date>2012-06-01</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/726</identifier><identifier>10.20886/jphh.2012.30.2.100-113</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 30, No 2 (2012): Jurnal Penelitian Hasil Hutan; 100-113</source><source lang="id-ID">Jurnal Penelitian Hasil Hutan; Vol 30, No 2 (2012): Jurnal Penelitian Hasil Hutan; 100-113</source><source>2442-8957</source><source>0216-4329</source><language>ind</language><relation>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/726/3894</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2015 Jurnal Penelitian Hasil Hutan</rights><recordID>--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai?verb=ListSets:article-726</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Lempang, Mody
Syafii, Wasrin
Pari, Gustan
author2 Pusat Penelitian dan Pengembangan Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan
title SIFAT DAN MUTU ARANG AKTIF TEMPURUNG KEMIRI
publisher Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
publishDate 2012
topic Arang aktif
tempurung kemiri
sifat
mutu
url http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/726
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/726/3894
contents Arang aktif adalah produk dari proses aktivasi arang yang kemampuan penyerapannya lebih tinggidan memiliki kegunaan lebih banyak daripada arang biasa. Beberapa bahan yang banyak digunakansebagai sumber bahan baku pembuatan arang aktif adalah batubara, kayu dan limbah pertanian sepertitempurung dan kulit biji. Penelitian ini bertujuan mendapatkan teknologi pengolahan arang tempurungkemiri menjadi arang aktif yang bermutu dengan sifat-sifat memenuhi persyaratan SNI 06-3730-1995.Tempurung kemiri dikarbonisasi menggunakan tungku drum untuk menghasilkan arang, selanjutnyaarang diaktivasi di dalam retort listrik menggunakan aktivator panas dan uap H2O dalam waktu 90 dan120 menit pada suhu 550 C, 650 Cdan 750 C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan aktivasi arang tempurung kemiri berpengaruh terhadap sifat-sifat arang aktif yang dihasilkan. Arang aktif yang memiliki sifat penyerapan tertinggi terhadap Iodium (758,70 mg/g ) didapatkan dari proses aktivasi dengan perlakuan aktivator uap H2O dalam waktu 120 menit pada suhu 750 C. Proses aktivasi tersebut menghasilkan arang aktif dengan rendemen 56,67% dan memilikimutu yang memenuhi persyaratan SNI 06-3730-1995.
id IOS3429.--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai?verb=ListSets:article-726
institution Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia
institution_id 475
institution_type library:special
library
library Perpustakaan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI
library_id 121
collection Indonesian Journal of Forestry Research
repository_id 3429
subject_area Kehutanan
Lingkungan
Pertanian
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS3429
first_indexed 2018-03-10T01:26:48Z
last_indexed 2019-05-06T00:35:49Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763743075827712
score 17.538404