Produksi Nata Pinnata dari Nira Aren

Main Author: Lempang, Mody
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar , 2018
Subjects:
Online Access: http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5092
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5092/4509
ctrlnum --ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai?verb=ListSets:article-5092
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Produksi Nata Pinnata dari Nira Aren</title><creator>Lempang, Mody</creator><subject lang="en-US">Nira aren; fermentasi; nata pinnata</subject><description lang="en-US">Aren &#xA0;(Arenga pinnata Merr.) adalah pohon serbaguna yang sejak lama telah dikenal menghasilkan bahan-bahan industri. Hampir semua bagian fisik dan produksi tumbuhan ini dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi. Kegunaan aren dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat di dalam dan di sekitar hutan melalui penggunaan secara tradisional. Namun, saat ini masih terdapat bagian-bagian aren yang sesungguhnya&#xA0; dapat ditingkatkan ragam pemanfaatannya, misalnya nira aren. Nira aren tidak hanya dapat dimanfaatkan sebagai bahan minuman atau diolah menjadi gula, cuka dan alkohol, tetapi&#xA0; juga dimanfaatkan untuk memproduksi nata pinnata yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Produk nata pinnata merupakan pangan fungsional yang dapat diproduksi melalui proses fermentasi nira aren. Proses produksi nata pinnata dilakukan dalam tiga tahapan proses, yaitu perbanyakan starter (bibit), produksi nata pinnata lembaran dan pengolahan nata pinnata lembaran menjadi produk (manisan) kemasan.</description><publisher lang="en-US">Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2018-12-14</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5092</identifier><identifier>10.20886/buleboni.5092</identifier><source lang="en-US">Buletin Eboni; Vol 14, No 1 (2017): Info Teknis Eboni; 23-33</source><source>2714-9870</source><source>2714-9854</source><language>eng</language><relation>http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5092/4509</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2018 Buletin Eboni</rights><rights lang="en-US">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0</rights><recordID>--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai?verb=ListSets:article-5092</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Lempang, Mody
title Produksi Nata Pinnata dari Nira Aren
publisher Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar
publishDate 2018
topic Nira aren
fermentasi
nata pinnata
url http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5092
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5092/4509
contents Aren (Arenga pinnata Merr.) adalah pohon serbaguna yang sejak lama telah dikenal menghasilkan bahan-bahan industri. Hampir semua bagian fisik dan produksi tumbuhan ini dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi. Kegunaan aren dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat di dalam dan di sekitar hutan melalui penggunaan secara tradisional. Namun, saat ini masih terdapat bagian-bagian aren yang sesungguhnya dapat ditingkatkan ragam pemanfaatannya, misalnya nira aren. Nira aren tidak hanya dapat dimanfaatkan sebagai bahan minuman atau diolah menjadi gula, cuka dan alkohol, tetapi juga dimanfaatkan untuk memproduksi nata pinnata yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Produk nata pinnata merupakan pangan fungsional yang dapat diproduksi melalui proses fermentasi nira aren. Proses produksi nata pinnata dilakukan dalam tiga tahapan proses, yaitu perbanyakan starter (bibit), produksi nata pinnata lembaran dan pengolahan nata pinnata lembaran menjadi produk (manisan) kemasan.
id IOS3429.--ejournal.forda-mof.org-ejournal-litbang-index.php-index-oai?verb=ListSets:article-5092
institution Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia
institution_id 475
institution_type library:special
library
library Perpustakaan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI
library_id 121
collection Indonesian Journal of Forestry Research
repository_id 3429
subject_area Kehutanan
Lingkungan
Pertanian
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS3429
first_indexed 2019-05-06T00:36:20Z
last_indexed 2020-02-02T12:18:10Z
recordtype dc
_version_ 1764501245219831808
score 17.538404