PENGARUH KONDISI BIJI, SUHU DAN LAMA PENGEMPAAN TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT KIMIA MINYAK JARAK PAGAR (]atropha curcas)
Main Author: | Wibowo, Santiyo |
---|---|
Other Authors: | Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3808 http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPHH/article/view/3808/3291 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh perlakuan biji, suhu dan lama pengempaan terhadap rendemen dan sifat kimia minyak jarak pagar asal Sumatera Utara yang memberikan hasil optimum. Perlakuan penelitian adalah biji dipanaskan dan tidak dipanaskan (A), suhu pengempaan 60°C dan 80°C (B) dan lama pengempaan '15 dan 30 rnenit (C). Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa biji jarak pagar menghasilkan rendemen antara 41,5%- 48,7%, bilangan asam 2,30-3,37 mg KOH/g minyak, bilangan penyabunan 179,55-185,75 mg KOH/g minyak dan bilangan iod 82,54 - 87,05 g iod/100 g minyak. Kombinasi perlakuan terbaik untuk mendapatkan minyak jarak pagar adalah perlakuan biji yang tidak dipanaskan, suhu pengempaan 60°C dan lama pengempaan 15 menit.