HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI, POLA MAKAN, DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN STATUS GIZI SANTRI DI PONDOK PESANTREN YATIM AT-THAYYIBAH SUKABUMI

Main Authors: Endah Nurwulan, EN, Mohammad Furqan, MF, Debby S, DS
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Prodi Gizi Fikes Uhamka Tahun 2018 , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/8449/1/PEER%20REVIEW%20ENDAH%20NURWILAN%20FURQAN%20%20%20DEBBY.pdf
https://doi.org/10.22236/argipa.v2i2
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/8449/
https://journal.uhamka.ac.id/index.php/argipa/article/view/2337
Daftar Isi:
  • Masalah gizi merupakan masalah kompleks yang dipengaruhi oleh faktor langsung dan faktor tidak langsung. Asupan zat gizi, pola makan, dan pengetahuan mengenai gizi menjadi faktor yang memengaruhi gizi secara tidak langsung. Pada masa remaja membutuhkan asupan yang baik karena pada masa tersebut sedang mengalami pertumbuhan baik dari segi fisik maupun psikis, sehingga apabila mengalami kekurangan asupan akan mengalami pertumbuhan yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi, pola makan, dan pengetahuan gizi dengan status gizi santri di Pondok Pesantren Yatim At-Thayyibah Sukabumi. Desain studi dalam penelitian ini adalah cross sectional dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 76 subjek usia 13-18 tahun. Pada penelitian ini, tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi (p>0,05), pola makan (p>0,05) dan pengetahuan gizi (p>0,05) dengan status gizi. Kata kunci: Asupan zat gizi, Pengetahuan gizi, Pola makan, Status gizi