FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL-OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN MENGGUNAKAN GLISERIN SEBAGAI PLASTICIZER

Main Authors: Rahmani, Aisyah, Nursal, Fith Khaira, Nining, Nining
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20707/1/FS03-210060.pdf
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20707/
Daftar Isi:
  • Minyak biji anggur diketahui mengandung senyawa fenolik berkhasiat antioksidan. Salah satu bentuk sediaan antioksidan yang dapat digunakan adalah masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gliserin sebagai plasticizer terhadap stabilitas fisik formula masker emulgel peel-off minyak biji anggur selama penyimpanan. Sediaan dibuat dalam lima formula dengan konsentrasi gliserin 10%, 20%, 30%, satu formula tanpa zat aktif dan satu formula tanpa gliserin. Hasil penelitian nilai kuat tarik sediaan tertinggi pada formula 3 dengan konsentrasi gliserin 10% sebesar 46,75 kg/cm2 . Hasil Analisa statistik Kruskal Wallis menyatakan tidak ada perbedaan bermakna terhadap pH, viskositas, daya sebar dan uji elongasi (p>0,05). Sedangkan pada kuat tarik menyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar formula 1-5 (p<0,05). Berdasarkan hasil analisa di atas dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gliserin sebagai plasticizer tidak berpengaruh signifikan terhadap stabilitas fisik sediaan secara keseluruhan, namun berpengaruh pada kuat tarik masker emulgel peel-off minyak biji anggur. Kata kunci: Biji Anggur, Masker, Emulgel, Plastisizer, Gliserin.