PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ASAM LONDO (Pithecellobium dulce Benth.)
Main Authors: | Lubis, Nur Azizah, Hanani, Endang, Harsodjo, Sri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20348/1/S03-190342%20Nur%20Azizah%20Lubis%202019.pdf http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20348/ |
Daftar Isi:
- Daun asam londo (Pithecellobium dulce Benth.) mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenol dan flavonoid total serta untuk melihat aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun asam londo (Pithecellobium dulce Benth.). Pengujian kadar fenol dan flavonoid total ekstrak etanol 70% daun asam londo ditetapkan dengan alat spektrofotometer UV-Vis menggunakan metode Folin Ciocalteau dan pereaksi aluminium klorida sedangkan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun asam londo memiliki kadar fenol total yaitu 172,3659 mgGAE/g ± 3,2068. Sedangkan hasil kadar flavonoid total yang didapatkan yaitu 381,3335 mgQE/g ± 2,3146. Nilai IC50 ekstrak etanol 70% yaitu 53,0198 μg/mL yang berarti aktivitas antioksidan termasuk antioksidan kuat. Kata kunci: Antioksidan, Fenol, Flavonoid, Pithecellobium dulce.