PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Main Authors: Ros, Fitri Suryati, Yuniarti, Fitri, Rahmi, Hanifah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19124/1/S03-200112.pdf
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19124/
Daftar Isi:
  • Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat menghasilkan bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil enzim β-galaktosidase yang berguna bagi penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal enzim β-galaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) dengan metode RSM.Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis dan produksi enzim β-galaktosidase dengan teknik sonikasi. Pada penelitian ini, uji aktivitas dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Dan optimasi suhu aktivitas enzim β-galaktosidase dilakukan dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) pada suhu 25oC; 25oC; 32,5oC, 40oC; 47oC; 55oC; dan 55oC. Pada penelitian sebelumnya didapatkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase sebesar 0,2567 dan kadar protein sebesar 0,7827 mg/ml. Kemudian, hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan suhu optimal aktivitas enzim βgalaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis adalah 47oC dengan nilai aktivitas 0,725 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,647 mg/ml. Kata Kunci: Fermentasi kubis, Bakteri Asam Laktat, Suhu, Enzim β-Galaktosidase, Response Surface Methodology (RSM)