Uji Aktivitas Salep Ekstrak Etanol 70% Daun Remek Daging (Hemigraphis Colorata W. Bull) Terhadap Kepadatan Kolagen Dan Re-Epitelisasi Pada Luka Bakar Tikus Putih
Main Authors: | Augusta Rahma, Dwi, Lusi Putri Dwita, Lusi, Vera, Ladeska |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13797/1/FFS_FARMASI_S03-190017_DWI%20RAHMA%20AUGUSTA.pdf http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13797/ |
Daftar Isi:
- Remek daging adalah tanaman yang banyak digunakan untuk penyembuhan luka secara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 70% daun remek daging (Hemigraphis colorata W.Bull) terhadap kepadatan kolagen dan ketebalan re-epitelisasi pada luka bakar tikus putih yang diberikan secara topikal. Jumlah hewan yang digunakan adalah 30 tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu Salep Ekstrak Daun Remek Daging konsentrasi 20% (SEDRD 20%), Salep Ekstrak Daun Remek Daging konsentrasi 10% (SEDRD 10%), Salep Ekstrak Daun Remek Daging konsentrasi 5% (SEDRD 5%), kontrol negatif (Vaselin flavum) dan kontrol positif (Burnazin®). Data yang diperoleh berupa kepadatan kolagen dan ketebalan re-epitelisasi yang diamati pada hari 7 dan 14 setelah induksi luka bakar yang dianalisis menggunakan one way ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukan adanya peningkatan kepadatan kolagen dan ketebalan re-epitelisasi pada hari ke-7 hingga hari ke-14 (Fase proliferasi). Pada hari ke-7 dan hari ke-14 peningkatan tertinggi terjadi pada kontrol positf yang sebanding dengan kelompok salep ekstrak daun remek daging konsentrasi 20%. Pada kelompok ekstrak daun remek daging konsentrasi 10% dan konsentrasi 5% juga mengalami peningkatan dan hasil menunjukan semua kelompok uji berbeda bermakna dengan kontrol negatif (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa salep ekstrak 70% daun remek daging dengan konsentrasi 20% dapat mempercepat penyembuhan luka bakar dengan meningkatkan kepadatan kolagen dan ketebalan re-epitelisasi pada fase proliferasi. Kata Kunci : Daun remek daging, Luka bakar, Kepadatan kolagen, Re-epitelisasi