Aktivitas Penghambatan Enzim Α-Glukosidase Ekstrak Etanol 70% Daun Mangga Kweni (Mangifera Odorata Griff.) Secara In Vitro

Main Authors: Jamil, Zakiyah, Sediarso, Sediarso, Faridlatul Hasanah, Faridlatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13770/1/FFS_FARMASI_S03-180352_ZAKIYAH%20JAMIL.pdf
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13770/
Daftar Isi:
  • Mangga kweni merupakan tanaman yang termasuk dalam family Anacardiaceae. Daun mangga kweni mengandung senyawa mangiferin yang termasuk dalam golongan flavonoid yang berperan terhadap aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff). Pengujian aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dilakukan dengan metode enzimatis secara spektrofotometri yang diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Pembacaan absorbansi p-nitrofenol merupakan hasil hidrolisis substrat p-nitrofenol- α-glukosidase oleh enzim α-glukosidase secara in vitro. Pengujian ekstrak etanol 70% daun mangga kweni dibuat konsentrasi akhir 182 ppm, 273 ppm, 410 ppm, 615 ppm, dan 922 ppm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff) memiliki IC50 446,68 ppm dengan potensi relatif 0,21 kali akarbosa. Kata kunci : α-glukosidase, daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff.), p-nitrofenol