Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong Dan Hitam (Camellia Sinensis (l.) Kuntze)
Main Authors: | Asri, Rapika, Hanani, Endang, Sjahid, Landyyun Rahmawan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12967/1/FFS_FARMASI_S03-190347_RAPIKA%20ASRI.pdf http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12967/ |
Daftar Isi:
- Teh dibuat dari pucuk dan daun muda tanaman teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Berdasarkan proses pengolahannya, secara tradisional produk teh dibagi menjadi 4 jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun teh putih, hijau, oolong, dan hitam dengan metode Aluminum Chlorida Chlorometric. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 %. Berdasarkan hasil penelitian ini, kadar flavonoid total ekstark teh putih 3,639 mgQE/g ekstrak, teh hijau 3,338 mgQE/g ekstrak, teh oolong 3,175 mgQE/g ekstrak, dan teh hitam 2,914 mgQE/g ekstrak. Dari hasil ke empat jenis teh tersebut, kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada teh putih, dan yang terendah teh hitam.