ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) DI KECAMATAN JEPARA (Studi empiris pada Usaha Mikro Kecil di bidang makanan se-Kecamatan Jepara)
Daftar Isi:
- Salah satu faktor pendukung yang mengakibatkan permasalahan dan kegagalan dalam mengembangkan usaha mikro dan kecil (UMK) adalah kurangnya kemampuan pengusaha dalam menggunakan informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan pemilik, skala usaha, umur usaha, masa memimpin dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada usaha mikro dan kecil (UMK) bidang makanan di Kecamatan Jepara. Data penelitian dikumpulkan dengan cara menyebebarkan kuesioner kepada para pengusaha dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penilitian menunjukkan bahwa pendidikan pemilik, skala usaha, dan masa memimpin tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, sedangkan umur usaha dan pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.