PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT BANTU PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus pada UKM Kerupuk Tengiri Produksi Rosita)

Main Author: Hijayati, Vinny
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Unisnu , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unisnu.ac.id/355/1/Skripsi%20Vinny.pdf
http://eprints.unisnu.ac.id/355/
http://unisnu.ac.id
Daftar Isi:
  • UKM Kerupuk Tengiri Produksi Rosita merupakan usaha kecil menengah yang memproduksi kerupuk setiap hari yang menjadikannya sebagai usaha yang aktif memproduksi Kerupuk yang sangat dibutuhkan masyarakat pada umumnya. Dalam proses produksi UKM ini melakukan pengendalian agar hasilnya bisa lebih efektif dan efisien. UKM ini melakukan pengendalian dengan biaya standar.Biaya standar adalah biaya yang ditetapkan diawal dan digunakan sebagai acuan dalam produksi periode selanjutnya. Apabila terdapat penyimpangan atau selisih antara biaya standar dan biaya aktual maka yang dianggap benar adalah biaya standar Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Sumber data yang diperoleh yaitu data primer dan data sekunder. Data yang digunakan disini yaitu dari UKM Kerupuk Tengiri Produksi Rosita. Berdasarkan perhitungan analisis yang membandingkan antara biaya standar dan biaya aktual mengalami keuntungan sebesar Rp 1.692.000,00 hal ini disebabkan karena pembelian bahan baku ikan, tepung dan bawang putih mengalami penurunan harga. . Kata Kunci: Biaya Standar, Biaya Produksi, Pengendalian.