ANALISIS PENGARUH MODAL USAHA, JUMLAH JAM KERJA, TEKNOLOGI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN USAHA (Studi Kasus Pada Usaha Nasi Angkringan di Kecamatan Jepara)
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh Modal Usaha (X1), Jumlah Jam Kerja (X2), Teknologi (X3) dan Literasi Keuangan (X4) terhadap Tingkat Pendapatan Usaha (Y) dengan mengambil studi kasus pada Usaha Nasi Angkringan di Kecamatan Jepara. Sampel yang diambil berjumlah 96 responden yang diambil dengan menggunkan teknik Purposive Incidental Sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan/ insidental dengan pertimbangan tertentu. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, hasilnya yaitu : Y = 0,189X1 + 0,219X2 + 0,253X3 – 0,291X4 + e Berdasarkan persamaan regresi tersebut, dapat diketahui bahwa variabel independen Modal kerja, Jumlah Jam Kerja, Teknologi dan Literasi keuangan berpengaruh terhadap Tingkat Pendapatan Usaha. Nilai R-Square yaitu sebesar 0,239 yang artinya ada 23,9% faktor yang mempengaruhi Tingkat Pendapatan usaha nasi angkringan di kecamatan Jepara dapat dijelaskan oleh Modal Usaha, Jumlah Jam Kerja, Teknologi dan Literasi Keuangan. Sedangkan 76,1% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.