PenyelenggaraanPelatihanPembuatan Jus RumputLautBagiIbuRumahTangga di KelurahanPancaitanaKecamatanSalomekkoKabupaten Bone

Main Author: NURFAIJAH, NURFAIJAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/8372/1/NURFAIJAH.docx
http://eprints.unm.ac.id/8372/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini mengkaji masalah PenyelenggaraanPelatihanPembuatan Jus RumputLautBagiIbuRumahTangga di KelurahanPancaitanaKecamatanSalomekkoKabupaten Bone.Fokusmasalahyaitubagaimanagambaranpenyelenggaraanpelatihanpembuatan jus rumputlaut di kelurahanpancaitanakecamatansalomekkokabupaten bone. Tujuan penelitian untukmengetahuipenyelenggaraanprogrampelatihanpembuatan jus rumput laut di kelurahan pancaitana kecamatansalomekkokabupatenbone. Subyek penelitian 3 (tiga) orang, lurah, instrukturdanpesertapelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperencanaanpelatihanberjalandengan lancer dilihatdaripenyelenggaramelakukanidentifikasikebutuhan, menyesuaikanwaktupelatihan, menyediakansaranadanprasarana, memilikisumberdana yang jelas, daninsturkturdipilih yang berkualifikasi, padatahappelaksanaan, instrukturmenggunakanmetodeceramahdantanyajawabsebelumpraktek, materipelatihanmengacupadastandarpelatihandinasperikanandankelautankabupaten bone, padahsailpelatihanpesertamampumembuat jus darirumputlautsertamampumemberikanvarian rasa sesuaiselerahkonsumen, danpadadampak program denganadanyapelatihanpengolahanrumputlautmenjadi jus dapatmeningkatkanperekonomiankeluarga.