FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI ROTI MAROS DI KABUPATEN MAROS
Main Author: | Jumliati, Jumliati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unm.ac.id/4295/1/JUMLIATI_1296142006_EP_EKONOMI.pdf http://eprints.unm.ac.id/4295/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja industri roti maros di Kabupaten Maros. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah umur, pendidikan, jam kerja, pengalaman kerja dan jumlah tanggungan keluarga. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat melalui kuisioner, dianalisis dengan model regresi berganda menggunakan program SPSS Statistic 21. Berikut variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja dalam peneltian ini adalah bahwa umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 1.819 lebih besar dari t tabel 1.690 dan berarti H 0 ditolak H 1 diterima dengan tingkat signifikan 0,078 dari taraf signifikan yang digunakan 0.10 (10 persen). Jam kerja yang digunakan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 2.633 lebih besar dari t tabel 2.030 dan berarti H 0 ditolak H 1 diterima dengan tingkat signifikansi 0.013 dari taraf signifikansi yang digunakan yaitu 0.05 (5 persen). Jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 2.028 lebih besar dari t tabel 1.690 dan berarti H 0 ditolak H 1 diterima dengan tingkat signifikansi 0,050 dari taraf signifikansi yang digunakan yaitu 0.10 (10 persen). Sedangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja industri roti maros di Kabupaten Maros adalah pendidikan dan pengalaman kerja. Kata Kunci : Produktivitas Tenaga Kerja.