SIRUP KECOMBRANG JOSANI ANEKA RASA Jokebet Saludung Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar jokebet@yahoo.com

Main Author: Saludung, Jokebet
Format: Article NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Lembaga Penelitian Universitas Negeri Makassar , 2015
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/4174/1/9b.Prosiding%20Lemlit%202015%2CJokebet%2048-53-Sirup%20Keco.pdf
http://eprints.unm.ac.id/4174/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian “Prospek pengembangan buah kecombrang menjadi industri rumah tangga”, menggunakan penelitian dan pengembangan (R & D) yang berbentuk eksperimen. Model R & D yang digunakan adalah Model Joke yang sudah dikembangkan sebelumnya, telah menghasilkan Minuman dan Sirup Kecombrang Josani Aneka Rasa. Model Joke difokuskan pada penengembangan produk, pelatihan dan pemberdayaan masyarakat, serta evaluasi hasil pengembangan. Model Joke dikembangkan dari Model Plomp dan Model Kirkpatrick yaitu gabungan model R & D dan model evaluasi program. The General Model dari Plomp adalah model pengembangan Educational Technology, dapat digunakan dalam pengembangan pendidikan maupun pelatihan. Evaluasi program pelatihan menggunakan model Kirkpatrick. Model Joke dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan, kajian literature, diseminarkan, divalidasi oleh pakar dan uji lapangan terbatas. Model Joke memiliki tujuh komponen yaitu: temuan awal, rancangan pengembangan, bentukan model/prototipe, tes/validasi dan revisi, implementasi, evaluasi (reaksi, proses,hasil belajar, tingkah laku), dan diseminasi. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah minuman dan sirup kecombarang Josani Aneka Rasa Kata kunci: Kecombrang, Sirup Josani, Aneka Rasa