EVALUASI HASIL PELATIHAN PEMAMFAATAN IKAN MENJADI HASIL OLAHAN PINDANG, TERASI DAN KECAP BAGI MASYARAKAT PESISIR PANTAI DI KECAMATAN TANETE RILAU KABUPATEN BARRU RESULT EVALUATION OF FISH PROCESSING TRAINING INTO SEVERAL PRESERVED AS FISH PINDANG, TERASI, AND FISH SOYA FOR COASTAL COMMUNITY IN TANETE RILAU DISTRICT OF BARRU REGENCY JOKEBET SALUDUNG Jurusan PKK-FT-UNM Telp/Fax Rumah: +62-411-862372, e-mail: jokebet@yahoo.com
Main Author: | Saludung, Jokebet |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Makassar
, 2009
|
Online Access: |
http://eprints.unm.ac.id/3917/1/evaluasi-hasil-pelatihan-pemamfaatan-ikan-menjadi-hasil-olahan-pindang-terasi-dan-kecap-bagi-masyarakat-pesisir-pantai-di-kecamatan-tanete-rilau-kabupaten-barru.pdf http://eprints.unm.ac.id/3917/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Evaluasi dilakukan untuk mengetahui hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai., (a) teknik memanfaatkan/mengolah ikan sisa tidak terjual atau ikan sisa hasil olahan (limbah ikan) menjadi silase ikan, (b) teknik memanfaatkan/mengolah ikan sisa tidak terjual atau ikan sisa hasil olahan (limbah ikan) menjadi terasi ikan, (c) teknik memanfaatkan/mengolah ikan sisa tidak terjual atau ikan sisa hasil olahan (limbah ikan) menjadi kecap ikan. Hasilnya telah diketahui bahwa pada umumnya peserta pelatihan mempunyai kemampuan yang memadai, khususnya pada materi kegiatan yang terkait dengan materi pembuatan pindang ikan, terasi ikan dan kecap ikan. Kata kunci: evaluasi hasil pelatihan pemamfaatan ikan, pindang ikan, terasi dan kecap ikan, masyarakat pesisir pantai ABSTRACT This evaluation have done to know of result this activity aims to transfer knowledge and skill to the community about (a) method to process the left ovens fish (unsold or fish waste) into fish "silase", (b) method to process the leftovers into fish "terasi". (c) method to process the leftovers into fish soya. The result shows that in general the participant has adequate knowledge and skill especially in the topic of fish processing into fish pindang, fish terasi and fish soya. Key words: result evaluation of fish processing training result, fish pindang, terasi and fish soya, coastal community.