Pengaruh Pemberian Tepung Tempe terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Mencit (Mus musculus) Hiperkolesterol
Main Authors: | Rumtal, Heryl, Ngitung, Rosdiana, Mu'nisa, A |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurusan Biologi FMIPA UNM
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unm.ac.id/20873/1/A.Munisa_JURNAL_Pengaruh%20Pemberian%20Tepung%20Tempe.pdf http://eprints.unm.ac.id/20873/2/A.Munisa_LEMBAR%20REVIEW_Pengaruh%20Pemberian%20Tepung%20Tempe%20terhadap%20Kadar%20Kolesterol%20Total%20Darah%20Mencit%20%28Mus%20musculus%29.pdf http://eprints.unm.ac.id/20873/ https://ojs.unm.ac.id/bionature/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tempe terhadap kadar kolesterol total darah mencit (Mus musculus) hiperkolesterol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tepung tempe sedangkan variabel terikatnya adalah kadar kolesterol total darah mencit (Mus musculus). Subjek penelitian ini adalah mencit jantan Strain ICR (Imprinting Control Region) sebanyak 25 ekor dengan umur 3 bulan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal, kelompok hiperkolesterol, pemberian tepung tempe dosis 10 g/hari/BB (P1), 20 g/hari/BB (P2) dan 25 g/hari/BB (P3). Tepung tempediberikan setelah pemberian pakan kolesterol. Semua mencit diperiksa kadar kolesterol darahnya setelah masa perlakuan kemudian hasilnya dianalisa menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Ducan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol darah mencit (Mus musculus) pada dosis 10 g/hari/BB, 20 g/hari/BB dan 25 g/hari/BB. Pemberian dosis 25 g/hari/BB menunjukkan dosis terbaik menurunkan kadar kolesterol dalam penelitian ini