KERUPUK SINGKONG ANEKA RASA

Main Author: Salsabila, A. Adelia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/20360/1/Artikel%20Andi%20Adelia%20Salsabila%20%28KERUPUK%20SINGKONG%20ANEKA%20RASA%29.pdf
http://eprints.unm.ac.id/20360/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK A. Adelia Salsabila, 1528042010. Kerupuk Singkong Aneka Rasa. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Tata Boga S1. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar, 2020, dibimbing oleh Haerani dan A.Hudiah. Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana proses pembuatan kerupuk singkong aneka rasa. 2) Bagaimana penerimaan panelis terhadap kerupuk singkong aneka rasa. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan data uji panelis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Panelis sebanyak 15 orang terdiri 5 panelis terlatih 5 panelis semi terlatih dan 5 panelis tidak terlatih. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboraturium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan di salah satu rumah warga di kel. Gunung Sari Kec. Rappocini Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses pembuatan kerupuk singkong aneka rasa yaitu dimulai dari proses persiapan bahan penghalusan bahan, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pemberian rasa, pemberian warna, pembentukan, pengukusan, penjemuran, penggorengan dan pengemasan dan tingkat kesukaan panelis untuk warna yaitu agak kuning gelap 56%, aroma agak harum 52%, tekstur garing 56%, rasa enak 60% dan over all kuning yaitu baik 52%. 2) Penerimaan Panelis terhadap kerupuk singkong aneka rasa pada saat pelatihan yang dilakukan di kel.Gunung Sari Kec. Rappocini Kota Makassar dengan nilai rata-rata 17,3 dengan kategori sangat tinggi. Kata kunci : Kerupuk, Singkong, Aneka Rasa