PERANAN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DALAM PENGEMBANGAN USAHA RUMAH MAKAN DI KELURAHAN LAPPA KECAMATAN SINJAI UTARA KABUPATEN SINJAI

Main Author: Ambo, Asminih
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/19640/1/ARTIKEL%20MINI-dikonversi%20%281%29.pdf
http://eprints.unm.ac.id/19640/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Tempat Pelelangan Ikan dalam Pengembangan Usaha Rumah Makan Dikelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dikategorikan penelitian kualitatif dengan informan sebanyak sepuluh orang, dengan lima profesi yaitu kepala TPI, pelaku usaha/pemilik modal, penjual ikan, pemilik rumah makan, dan pelanggan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses ekonomi yang terjadi di tempat pelelangan ikan lappa dan rumah makan, terbagi atas tiga mulai dari proses produksi, distribusi, dan konsumsi. Proses penetapan harga terjadi ketika produsen dan konsumen melakukan tawar menawar sehingga terjadi keseimbangan harga. Harga yang tinggi di tempat pelelangan ikan berdampak pada rumah makan disekitar tempat pelelangan ikan, ketika harga mengalami kenaikan maka permintaan terhadap ikan menurun, sebaliknya ketika harga turun, permintaan ikan meningkat. Kata Kunci: Tempat Pelelngan Ikan (TPI), permintaan, penawaran, penetapan harga