Pengaruh Teknik Penyimpanan Terhadap Pengendalian Aflatoksin Jagung (Zea Mays L) Selama Penyimpanan

Main Authors: Hasnani, Hasnani, Jamaluddin, Jamaluddin, Fadilah, Ratnawaty
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/17633/1/Pengaruh%20Teknik%20Penyimpanan%20Terhadap%20Pengendalian%20Aflatoksin%20Jagung%20%28Zea%20Mays%20L%29%20selama%20Pen.pdf
http://eprints.unm.ac.id/17633/2/Lembar%20Review.pdf
http://eprints.unm.ac.id/17633/
https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/8557
https://doi.org/10.26858/jptp.v5i0.8557
Daftar Isi:
  • Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pengendalian kadar aflatoksin jagung dengan teknik penyimpanan menggunakan kemasan karung plastik tanpa alas dan dengan alas selama penyimpanan. Metode penelitian ini berbentuk eksperimen menggunakan uji T dengan 2 perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Perlakuan dalam penelitian ini adalah jagung pipil kemasan karung plastik tanpa alas dan jagung pipil kemasan karung plastik dengan alas.Selama penyimpanan sampel yang diamati kadar aflatoksin, kadar air, kelembaban udara dan temperatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar aflatoksin dan mengalami peningkatan seiring lamanya penyimpanan. Perlakuan terbaik diperoleh pada jagung pipil yang disimpan menggunakan alas pada penyimpanan hari ke 7, hari ke 14, hari ke 21 dan 28 dengan nilai rata-rata 32,33 ppb, 36,66 ppb, 44 ppb dan 49 ppb. Analisis kadar aflatoksin pada perlakuan jagung pipil kemasan karung plastik menggunakan alas memenuhi syarat mutu jagung berdasarkan Standar Nasional Indonesia.