Analisis Fenolik dan Daya Hambat Daun Binahong (Anredera Cordifolia (ten.) Steenis) terhadap Bakteri Eschericia Coli dan Staphylococcus Aureus

Main Authors: Hasri, Hasri, Anwar, Muhammad, Karim, Marwah
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Jurusan Kimia Universitas Negeri Surabaya , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/17321/2/7%20analisis%20fenolik%20dan%20daya%20hambat%20daun%20binahong.pdf
http://eprints.unm.ac.id/17321/1/20.7%20review%20%28analisis%20fenolik%29.pdf
http://eprints.unm.ac.id/17321/
https://journal.unesa.ac.id/index.php/icaj/article/view/1435
http://dx.doi.org/10.26740/icaj.v1n1.p1-9
Daftar Isi:
  • Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan fenolik dan mengetahui daya hambat ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap bakteriEschericia coli dan Staphylococcus aureus. Ekstraksi daun daun binahong menggunakan pelarut etanol, dan etil asetat. Ekstrak yang diperoleh dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui kandungan fenolik dan daya hambatnya. Diperoleh kadar fenolik ekstrak etanol sebesar 28,43 mg GAE/g ekstrak, ekstrak etil asetat sebesar 26,47 mg GAE/g ekstrak. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol dan etil asetat terhadap E. coli masing-masing sebesar 8,5%, dan 7,5%.Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol dan etil asetat terhadap S. aureus masing masing sebesar 8%, dan 9,5%.