KECAPI MANDAR TOBAINE DI KECAMATAN BALANIPA KABUPATEN POLEWALI MANDAR(Suatu Kajian Organologi)
Main Author: | Mahmud, Rudini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unm.ac.id/16983/1/Jurnal%20Rudini%20Mahmud.pdf http://eprints.unm.ac.id/16983/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Rudini Mahmud, 2018. Kecapi Mandar Tobaine di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar (Suatu Kajian Organologi). Skripsi Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang jelas, lengkap dan benar tentang : 1) Bagaimana pemilihan bahan dan alat dalam proses pembuatan Kecapi Mandar Tobaine di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar, 2) Bagaimana proses pembuatan Kecapi Mandar Tobaine di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif yaitu jenis penelitian yang mengambarkan apa adanya tentang Kecapi Mandar Tobaine di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar (Suatu Kajian Organologi). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemilihan bahan dan alat dalam proses pembuatan kecapi Mandar tobaine di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar,mengunakan bahan : Kayu cidu (pohon nangka), senar mengunakan Kawat stainless, dan untuk alat yang digunakan yaitu senso (geragaji mesin), kobi (parang), geragaji, pae (pahat), patuttu pae (palu kayu), seong-seong (bor tangan), dan kattang (ketam), Proses pembuatan Kecapi Mandar Tobaine di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar, melalui beberapa tahap yaitu : Tahap pengambilan bahan kayu, tahap pengkuran, tahap pembentukan dasar {lelo (ekor kecapi), posi (pusat kecapi), pagantungan (gantungan kecapi), ringe (gigi kecapi), dan kepala kecapi}, tahap pembuatan ruang resonasi dan tahap pembentukan hidung dan telinga (tuning kecapi), serta tahap pemasangan senar. Kata kunci : Proses, Pembuatan, Kecapi Mandar Tobaine.