KANDUNGAN OMEGA-6 PADA EKSTRAK BIJI MAHONI (SWIETENIA MAHAGONI Jacg)
Main Authors: | Hartati, Hartati, Hartono, Hartono |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unm.ac.id/14542/1/2%20a.2aPROSIDING%20SEMNASBIO%20UNHAS%202016_compressed.pdf http://eprints.unm.ac.id/14542/2/Kandungan%20Semnas%20%28Reviewer%29.pdf http://eprints.unm.ac.id/14542/ |
Daftar Isi:
- Abstrak: Biji mahoni (Swietenia mahagoni Jacq) telah banyak digunakan dalam pengobatan tradisional untuk penyakit hipertensi, diabetes, demam malaria dan penyembuhan luka. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan bahan aktif biologi, asam lemak dan tetranortriterpenoid. Sehingga kajian ini bertujuan untuk menganalisis lebih spesifik kandungan asam linoleat (omega-6) dari biji mahoni.Penelitian ini dilakukan dengan mengestrak biji mahoni dengan metode sokhlet dengan menggunakan pelarut heksan untuk mendapatkan minyak biji mahoni. Selanjutnya untuk mengetahui kandungan asam linoleat dari ekstrak biji mahoni dilakukan analisis dengan menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Hasil menunjukkan bahwa biji mahoni memiliki kandungan asam linoleat (omega-6) 29,57%. Banyaknya kandungan asam linoleat (omega-6) pada ekstrak biji mahoni membuktikan bahwa biji mahoni dapat digunakan untuk mengobati beberapa jenis penyakit. Hal ini disebabkan karena omega-6 memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan