PENGARUH KONSENTRASI LAPISAN LILIN LEBAH UNTUK MEMPERTAHANKAN KARASTERISTIK PISANG AMBON (Musa Paradisiaca L. Var Sapientum) SELAMA PENYIMPANAN

Main Authors: Ridwan, Muh., Patang, Patang, yanto, Subari
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unm.ac.id/11795/1/Muh.%20Ridwan%20156-173.pdf
http://eprints.unm.ac.id/11795/
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi lapisan lilin lebah terhadap karasteristik fisikokimia dan nilai organoleptik pisang ambon selama penyimpanan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Parameter perlakuan adalah pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 0%, 7%, 9% dan 11% . Parameter yang diamati adalah kadar air, susut bobot, total padatan terlarut, Vitamin C dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Hasil uji sifat fisikokimia dan organoleptik pisang ambon menunjukkan perlakuan pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 11% pada pisang ambon memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar air, susut bobot, total padatan terlarut, vitamin C, warna, tekstur, cita rasa dan aroma hingga penyimpanan hari ke-15. Kata Kunci: Pisang ambon, karasteristik, lilin lebah